Page 13 - Carnet de Voyage N°1
P. 13

  Côté Sud Ouest 11
découverte des lacs et des vallées et flâner dans le parc naturel régional créé en 2009 qui couvre près de 40% du département de l’Ariège.
Le pays de Couserans, la nature grandeur nature où l’on flirte avec le silence au milieu de grands espaces, où l’on se réconcilie avec le calme et la solitude.
Les traditions se transmettent et perdurent dans une atmosphère festive avec la transhumance. Ce sont près de 10 000 moutons, plus de 1000 bovins, des centaines de chevaux qui vont partir vers les vallées accompagnées par toute la population dans une fête pastorale populaire.
Une terre généreuse, riche en produits du terroir. Une invitation à la table des habitants est possible, ils sont d’une grande convivialité et aiment à partager leurs trésors gastronomiques. La soupe traditionnelle «l’Azimat», le fromage de Bethmale ou la croustade, pâtisserie locale, tout est à découvrir. Avec un peu de chance il peut être possible de déguster le «mie» et surtout de le tourner !! Le «mie» est le plat tradition- nel tourné dans une immense jatte par les convives qui vont s’en régaler. Les produits de terroir et la cui- sine s’associent pour un retour au cœur du monde de l’enfance et des odeurs qui flottaient dans les «maisons de famille». Il faut aussi goûter au caviar des Pyrénées espagnoles après celui d’Aquitaine.Ici tout fleure bon la nature et l’authenticité
   Office de Tourisme du Couserans :
Place Alphonse Sentein, 09 200 Saint Girons. Tél : 05 61 96 26 60
Agence de développement touristique d’Ariège-Pyrénées :
Mail : vacances@ariegepyrenees.com Site : www.ariegepyrenees.com
Les bonnes adresses pour découvrir la
gastronomie régionale
Les nourritures terrestres spécialités de fromage, fondue, raclette.
17 avenue Fernand Loubet 09200 Saint Girons
Philippe Faur, spécialiste de glaces artisanales. La glace au foie gras de chez Rougie a reçu le Grand Prix de l’Innovation.
Studio 9 M.C. décoration
Un souffle de parisianisme qui se conjugue avec produits locaux, artisans du cru et créativité. Incontournable pour les amateurs de déco.
Où loger :
L’Hôtel Eychenne (châteaux hôtels collection) 8 avenue Paul Laffont - 09200 Saint Girons
L’auberge d’Antan une véritable auberge Gasconne dans un site traditionnel avec une cuisine de Grand-Mère, au feu de bois. Avenue de la Résistance, 09200 Saint Girons.
+33 561 641 102.
Château de Beauregard
09200 Saint Girons. 05 61 66 66 64 ; contact@chateaubeauregard.net
Visites à ne pas manquer :
Le Château de Seix. Visites : 2€, 1€ enfant de moins de 15 ans. Tél : 05 34 09 88 30 Contact : contact@ccoust.com
L’Écomusée à Alzen avec table paysanne sur réservation. Contact : écomusée.alzen@ wanadoo.fr Tél : 05 61 01 12 49
Le Cloître de Saint Lizier, en pays des Traces. Tél : 05 61 66 47 98.
Contact : paysdestraces@wanadoo.fr








































































   11   12   13   14   15