Page 10 - Carnet de Voyage N°4
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8 Côté Nord Est Pour les gourmands et les gourmets
Voilà une grande nouvelle qui reconnaît et garantit la qualité de la choucroute alsacienne.
«On ne pourra plus transformer la choucroute ail- leurs en Europe, en y apposant la mention «Chou- croute d’Alsace». C’est une protection et une reconnaissance du savoir-faire alsacien pour la transformation de ce légume emblématique de son territoire»
Actuellement 11 choucroutiers (fabricants de chou- croute) peuvent porter haut le sigle IGP ainsi que 48 producteurs de choux.
Mais alors quid de la choucroute ?
Ce légume est transformé grâce à une méthode naturelle transmise de génération en génération. Le secret ne se divulgue pas ! Laissons les spécialistes garder leur secret de fabrication.
Ce légume, s’il est pauvre en calorie est riche en bienfaits. La choucroute est un réservoir incroyable de minéraux, elle a un effet protecteur sur l’intestin et renferme une grande dose de vitamines.
Tout le monde a com- pris que la chou- croute IGP est un aliment à consom-
mer sans modération.
Plat ou légume ?
La Choucroute d’Al- sace est un légume. On parle de chou-
croute garnie lorqu’elle est accompagnée de pommes de terre, viandes et saucisses, ou poisson.
A la base de la recette : le chou. Puis une fer- mentation naturelle des feuilles préalablement cou- pées en lanières longues et fines. Les bactéries trans- forment les sucres présents naturellement dans le chou en acide lactique et lui donnent son goût lé-
gèrement acidulé caractéristique.
Anne Sander
 Madame Anne Sander, Eurodéputée se ré- jouit de l’obtention IGP, tout comme Sébastien Muller, Président de l’AVCA (Association de Valo- risation de la Chou- croute d’Alsace).
Pourquoi protéger la choucroute ?
Cette protection est l’assurance, pour les fabricants qui pro- duisent en Alsace,
d’une qualité et de la re- connaissance de leur sa- voir-faire. Ils seront les seuls à pouvoir utiliser le sigle IGP.
A la fois une garantie de qualité, de savoir-faire, de production, de transmission de cette méthode an- cestrale et évidemment de sauvegarde.
 Jérémie Lotz - +33 611 254 805 - lj@noizi.fr Catherine.wibert@alsace-qualité.com
   La choucroute d’Alsace, enfin certifiée IGP !













































































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