Page 14 - Carnet de Voyage N°5
P. 14
12
Côté Sud Est
une sorte d’affinage naturel très particulier à cette variété, et l’on peut d’ailleurs consommer autant la pulpe que la peau du Citron de Menton. C’est bé- néfique car les principes actifs se concentrent dans la peau et c’est bon car il n’y a pas d’amertume dans la partie épaisse et blanche de la peau, qui s’adoucit avec le temps».
A Menton, le citron a sa fête : la ville a eu son carna- val dès 1876, mais le nom de fête du Citron apparait seulement en 1934 lorsque cette fête populaire a été résolument dédiée au citron. Depuis, elle se tient chaque année début mars avec en particulier un défilé de chars entièrement décorés de citrons et d’oranges.
Le terroir, la variété, le savoir-faire des cultivateurs, qui ont conduit à la reconnaissance en IGP, as- surent certainement le développement du Citron de Menton. L’intérêt indéniable des restaurateurs et des gourmets vient confirmer que cet étonnant agrume local est promis à un bel avenir.
François Millo
tron de Menton bé- néficie depuis 2015 d’une Indication d’Ori- gine Protégée (IGP), norme de qualité eu- ropéenne qui recon- nait son origine et sa qualité. On le cultive là depuis le 15ème siècle: trois siècles plus tard l’activité atteint son apogée avant que s’amorce un dé- clin régulier aggravé par l’absence de port, l’essor du tourisme et surtout le gel de 1956. Mais depuis une
vingtaine d’années, sous l’impulsion d’une quinzaine d’agrumiculteurs passionnés, la culture du Citron de Menton est en plein essor et atteint aujourd’hui les 200 tonnes.
Le milieu naturel très montagneux, la taille des parcelles et leur accès particulièrement difficile empêchent toute mécanisation. D’une façon obligatoire, la culture est ici traditionnelle, sur des restanques et majoritairement en agriculture biolo- gique. Le Citron de Menton n’a d’autre choix que d’être authentique.
Le Citron de Menton a une bonne résistance au froid. Menton, qui bénéficie d’un climat particulière- ment doux, tempéré par la proximité de la mer, est cependant la zone de production la plus septen- trionale pour cet agrume. Les recherches menées dans le cadre de l’I.N.R.A. montrent que «cette va- riété est riche en acides et en essences. Sa peau a une forte teneur en huiles essentielles».
C’est un «quatre saisons» avec une floraison impor- tante au printemps qui se prolonge jusqu’à l’au- tomne. Une particularité : on peut trouver sur un même arbre, des fleurs, des fruits verts et des fruits mûrs ! Un solide atout : le fruit peut se conserver sur l’arbre pendant plus de huit mois !
Laurent Gannaz, (La Maison du Citron), qui cultive ses 350 citronniers au dessus de Menton confirme : «Le citron de Menton murit en Janvier, mais nous le laissons sur l’arbre car il grossit peu à peu. Sa peau s’épaissit, se charge d’arômes, d’huiles essentielles, et la pulpe devient moins acide et plus sucrée. C’est