Page 17 - Carnet de Voyage N°5
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La page gourmande 15
Passage obligé
Atmosph’R,
le restaurant de l’hôtel Renaissance à Aix-en-Provence
Il y a seulement quelques années, 4 ou
5, cet espace était un terrain vague sans
aucun intérêt. Il a suffi de presque rien......
Pas vraiment rien, mais une belle dose de
feeling pour y «planter» un lieu particulier.
Un emplacement idéal pour les amateurs
de théâtre, de danse et de jeux ! De plus le réseau autoroutier est là tout à côté pour ceux qui ont peu de temps.
C’est en 2014 que la naissance d’un hôtel est an- noncée.Le Renaissance Aix-en-Provence Marriott). A une encablure du Grand théâtre de Provence, du Pavillon Noir et du Pasino (groupe Partouche) ! Quoi de mieux pour qui souhaite allier loisirs, culture et découverte.
Un hôtel urbain, lumineux, aux divers espaces in- times, des terrasses, un jardin......... Une décoration hyper contemporaine : sobriété, confort, calme. Des objets originaux, des couleurs douces et naturelles, un mur végétalisé... ET...
Atmosph’R,The restaurant de l’hôtel.
Si en Provence il n’est pas coutume de donner des rendez-vous dans des bars d’hôtel, pas coutume non plus d’aller déjeuner ou dîner dans un hôtel, Atmosph’R risque fort de changer les mentalités et d’attirer un bon nombre de gourmets, oui, de gour- mets ... légèrement aventureux ! Aventureux, abso- lument. Le chef exécutif, Guillaume Lemelle, a toutes les audaces. Il tente, il joue, il ose et il gagne tous les paris. Sa cuisine ? Étonnante d’originalité, de fraîcheur, de couleurs, de saveurs, d’élégance, de finesse et de légèreté. Guillaume ne masque rien, n’ajoute rien, ni sauce, ni graisse, ni...
Guillaume Lemelle est un joueur et ses jouets fa- voris sont les produit, il les réinvente, les marie avec épices, aromates, change le mode de cuisson, leur offre les meilleurs crus d’huile d’olive de la région... Il donne une seconde vie à chaque produit, les transforme jusqu’à les sublimer ! On pourrait dire à la façon de Verlaine : «et puis voici des fruits, des
fleurs, des feuilles et des branches». Une branche de réglisse peut tout changer à un ris de veau, quant à l’asperge-salade (peut-être salade-asperge ?) le légume devient une création artistique...
Un complice, aussi créatif, Vincent Merly, chef pâ- tissier, aime jouer avec les douceurs, les fruits et les légumes de façon insolite. Un duo parfaitement harmonisé. Vincent s’amuse avec la rhubarbe, fon- dante à souhait, servie en croute de sucre sublimée par des gariguettes et... un filet d’huile d’olive. Ces pêchés mignons précédés par un pré dessert que l’Aloé Vera transforme en pur délice
Guillaume et Vincent guident le gourmet vers les chemins culinaires les moins fréquentés, les plus ori- ginaux, les plus insolites et les plus savoureux.
C’est Florence Bezault, directrice Générale qui laisse s’exprimer ces deux jeunes chefs plein d’ave- nir et de talent. Elle veille sur eux avec son sourire et sa bienveillance. Une belle équipe dans un bel établissement.
Atmosph’R, c’est certain, va devenir «the place to be» en pays aixois.
Prix moyen: 45/50€ boissons incluses Déjeuner : 2 plats, 28€, 3 plats 35€ Dîner avec menu dégustation : 65€ Ouvert tous les jours.
Atmosph’R
Hôtel Renaissance
320 avenue Wolfgang Amadeus Mozart
13100 Aix-en-Provence
+33 486 915 500 www.marriott.fr/hotels/travel/mrsbr-renais- sance-aix-en-provence